На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Обвинение по статье 293 УК РФ (халатность) означает, что лицо подозревается в неисполнении или ненадлежащем исполнени...Прокурора Аргаяшс...
  • Grandad
    Есть факты, что у обвиненного нашли орудие преступления? Именно ОРУДИЕ, а не предмет.Осужденный за пед...
  • Maxim
    В  ГУЛАГ, в Заполярье.. Прокурорских всех пора проверить - для профилактики..Прокурора Аргаяшс...

Пандемия привела к преждевременному старению мозга у подростков

Пандемия и карантин ускорили процесс созревания мозга подростков, который за период Covid-19 «постарел» на 4,2 года у лиц женского пола и на 1,4 года у лиц мужского пола. Именно это следует из исследования, координируемого Вашингтонским университетом в Сиэтле и опубликованного в журнале Национальной академии наук США, в котором подчеркивается, что явления такого типа часто наблюдаются у детей, хронически подвергающихся сильному воздействию стресса.

Иногда это также имеет негативные последствия для будущего психического здоровья. «Подростковый возраст – это период радикальных изменений в эмоциональном, поведенческом и социальном развитии», – объясняют исследователи. При этом в структуре головного мозга происходят многочисленные изменения. К ним относится истончение коры головного мозга, внешнего слоя ткани головного мозга. Именно этот показатель исследователи измерили у 160 мальчиков, принявших участие в исследовании, начавшемся в 2018 году. Тесты, проведенные на подростках в 2021 году, показали чрезмерное истончение коры головного мозга по сравнению с эталонными моделями. Это, по мнению команды, могло быть связано с ограничениями социальных отношений во время первой фазы пандемии. Гораздо более выраженным явлением было явление у девочек, у которых истончение сильно затронуло кору головного мозга, а у мальчиков оно ограничивалось зрительной корой. По мнению исследователей, различия могут быть связаны с разной ценностью социальных отношений для обоих полов. «Для женщин отношения со сверстниками жизненно важны для развития личностной идентичности; они также полагаются на эти отношения в качестве эмоциональной поддержки больше, чем мужчины», – пишут исследователи, призывающие следить за психическим здоровьем мальчиков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх