На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Драк не видели? Каждый день дерутся,а тут вдруг заинтересовались!Футболист Федор С...
  • Иван Вакула
    Апрашка и от Матвиенко и от Беглова ушла и продолжает жить по своим, бандитским законам, а эти проверки, как с козла ...Полиция проверила...
  • Ваша Светлость
    "Сенатор Андрей Клишас считает..." Еще один "счетовод... Да не должно быть в России никаких диаспор, которые по сути ...Сенатор Клишас: д...

Разброс – 36 градусов: синоптики проанализировали первую декаду ноября

Южноуральские синоптики подвели итоги первой декады ноября. Как сообщили РИА «Новый День» в Челябинском ЦГМС, с 1 по 10 ноября в регионе было прохладно. Средняя за декаду температура воздуха оказалась в пределах нормы и составила -1,5…-2 градуса, в крайних северных и горных северо-западных районах равнялась -3,-4 градуса.

Переход среднесуточной температуры воздуха через 0° произошел 28 октября – 4 ноября, в пределах нормы. А местами в крайних северных (МС Верхний Уфалей) и юго-западных (МС Верхнеуральск) районах метеорологическая зима наступила на 2-2,5 недели раньше средних многолетних значений – 10-11 октября. В начале (1 и 3 ноября) и в конце (10 ноября) декады наблюдалась теплая погода. Среднесуточные температуры воздуха равнялись +1,+3 градуса, на 3 – 6 градусов выше нормы. Максимальные температуры воздуха в эти дни достигали +7, +10 градусов. Самыми холодными стали 7 – 8 ноября, когда среднесуточные температуры воздуха составили -5,-10 градусов, что на 3 – 7 градуса ниже нормы. Температуры воздуха и на поверхности почвы в эти дни понижались до -14,-20 градусов, местами в юго-западных районах – до -26. Осадки наблюдались на протяжении всей декады: в первой пятидневке в виде дождя и дождя с мокрым снегом, во второй пятидневке – в виде снега. Наибольшее их количество зарегистрировано в окрестностях метеостанции Златоуст – 46 мм, что составляет 2,5 декадных нормы. Наименьшее количество – в окрестностях метеостанции Троицк – 7 мм, или 78% нормы. В крайних северных и местами в горных (МС Катав-Ивановск) районах выпало 26-29 мм осадков, или 160% – 185% декадной нормы.
На остальной территории области суммарное количество осадков составило 10-18 мм – 110% – 190% декадной нормы. Снежный покров образовался 5-7 ноября, в крайних северных и горных северо-западных районах – 28 октября – 3 ноября. По данным снегосъемки на 10 ноября высота снежного покрова равнялась 2-10 см, это в пределах нормы. А в крайних северных, местами в горных (МС Златоуст), в восточных и местами в юго-западных (МС Магнитогорск) районах высота снежного покрова превышала норму в 2-3 раза и составила 12-20 см. Запасы воды в снеге в зависимости от высоты снежного покрова и плотности колебались от 5-18 мм до 22-27 мм. Глубина промерзания почвы в крайних северных районах и в южной половине области составила 10-25 см, в северной половине области почва промерзла на глубину 4-8 см. Погода в первой декаде ноября оказалась благоприятной для начала перезимовки озимых, отмечают специалисты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх